Вид на жительство в Турции

Вид на жительство в Турции

passport

Граждане РФ в одностороннем порядке имеют право на пребывание в Турции без визы сроком до 60 дней при условии общего времени пребывания на территории страны до 90 дней в полгода.


Для получения вида на жительство в Турции необходимо иметь следующие документы:

  • Заполнить анкету, которая выдается в Отделе для иностранцев (Yabancı Şubesi);
  • 4 фотографии;
  • Паспорт (заграничный) оригинал и копия;
  • На каждый месяц на проживание необходимо иметь 500$ (либо открыть счет в Турецком банке, либо иметь при себе квитанцию из обменного пункта);
  • Если ранее имелся вид на жительство – оригинал и копия;
  • Адрес проживания на территории Турции, временный или постоянный:

      - Если проживаете в съемный квартире, то договор аренды;
      - Если квартира в собственности, то иметь при себе Тапу;
      - Если проживаете в гостях у турецкого гражданина, то необходимо ходатайство от него (dilekçe), о том, что он/она несет ответственность за вас, а также его/ее паспорт и копию паспорта;

  • Необходимо в налоговой  бесплатно получить налоговый номер (при себе иметь паспорт);
  • Иметь средства для оплаты расходов для оформления ВНЖ;
  • Страховка (обязательное медицинское страхование);
  • Необходимо явиться лично для сдачи документов для оформления ВНЖ.

Страховка должна включать следующее:

  • Оказание экстренной мед. помощи
  • Амбулаторное мед. обслуживание
  • Стационарное мед. обслуживание
  • Лекарства

При оформлении ВНЖ сроком до 6 месяцев возможно предоставление российской страховки, в случае если она включает все пункты, изложенные выше. Страховой полис необходимо перевести на турецкий язык и заверить нотариально.

С апреля 2014 года те, кто постоянно проживал в Турции последние 8 лет, смогут оформить ПМЖ. 

ПМЖ может получить иностранный гражданин, если он:

  • Проживал в Турции с ВНЖ непрерывно в течение не менее восьми лет .
  • Не пользовался какой-либо социальной помощью со стороны государства в течение последних трех лет.
  • Обладает достаточными и регулярными финансовыми ресурсами для нормальной жизни.
  • Имеет действительную медицинскую страховку.
  • Не представляет угрозу для общественного порядка или безопасности.

Иностранцы с ПМЖ будут обладать всеми правами граждан Турции, за исключением:

  • Необходимости нести обязательную военную службу.
  • Право избирать и быть избранным.
  • Занятость в государственных учреждениях.*

(* В настоящее время этот акт применим ко всем видам занятости - ПМЖ не дает право работать ). Также иностранцы с ПМЖ освобождены от налогов при импорте автомобилей.

Обратите внимание: ПМЖ может быть аннулирован, если его обладатель останется за пределами Турции непрерывно в течение более 12 месяцев, за исключением:

  • ситуаций, когда иностранец не мог вернутся по состоянию здоровья;
  • учебы.
Пребывание иностранных граждан в Турции легализуется через получение вида на жительство.

Виза и вид на жительство бывают туристические и долгосрочные. Визы и ВНЖ, выданные на срок не более 6 месяцев (180 дней) являются туристическими, и более длительные - обычно на год и более - долгосрочными. Долгосрочные ВНЖ являются основанием для получение в дальнейшем гражданства Турции. 

Существует несколько оснований для получения вида на жительство в Турции: туризм, учёба, работа, заключение брака с гражданином Турции, приобретение недвижимости

Что касается туристического вида на жительство.  Нужно только знать, что существуют ограничения по времени нахождения граждан России, Казахстана и Украины на территории Турции. 180 дней в году мы можем находиться здесь безвизово, причём 180-дневный срок должен быть разделен на 2 девяностодневных. Например, три месяца вы здесь, на три месяца должны выехать, затем три месяца снова можете находиться в Турции, далее на три месяца вы должны будете выехать из страны. Оформляется туристический икамет (впрочем, как и все остальные) в Отделе полиции по работе с иностранцами.

 Для граждан России и Украины существует 3 способа получения турецкого гражданства:

  • Заключить брак с гражданином Турции. Нужно прожить в браке 3 года, после можно подавать на получение турецкого гражданства.
  • Наличие недвижимости в Турции. Наличие недвижимости в Турции дает основание для получения годового вида на жительство . Для получения гражданства, необходимо 5 лет подряд получать годовые виды на жительство (т.е. 5 раз) и большую часть этого времени находиться на территории Турции.
  • Наличие разрешения на работу. Разрешение на работу 5 лет подряд так же дает право на получение гражданства Турции.

Рассмотрение прошения на турецкое гражданство может занять срок от 6 месяцев до полутора лет.